Получают методом гидродистилляции из хвои ели европейской.
Обладает холодным, свежим, смолисто-горьковатым запахом.


ДЕЙСТВИЕ
противовоспалительное, бактерицидное;
повышает защитные функции кожи;
препятствует распространению острых респираторных инфекций;
дезодорирующее;
способствует очистке и дезинфекции воздуха;
снимает перенапряжение и нервозность.

ПОКАЗАНИЯ
Гнойничковая сыпь, перхоть, выпадение волос;
ушибы, травмы, ссадины;
повышенная потливость ног;
инфекции мочевыводящих и дыхательных путей;
ревматизм и подагра.

СПОСОБЫ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
Еловое эфирное масло в сочетании с лавандовым, розмариновым эфирными маслами в соотношении 1:1 используют при проблемной коже, перхоти и выпадении волос; а в сочетании с эвкалиптовым эфирным маслом в соотношении 1:1 – при острых респираторных заболеваниях. Эти композиции можно использовать в ингаляциях, для ванн, саун, массажа и ароматизации помещений, а также для обогащения косметических средств.

ОБОГАЩЕНИЕ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
4-6 капель елового эфирного масла или одной из вышеуказанных композиций масел смешать с 15 г крема или 15 мл лосьона, геля, ополаскивателя, шампуня.

МАССАЖ
3-6 капель елового эфирного масла или композиции масел смешать с 1 столовой ложкой любого растительного масла (жожоба, миндального, персикового, масла виноградных косточек) или выбранного Вами крема. Эту же форму можно использовать для аппликаций при ушибах, травмах, ссадинах.

ВАННЫ
В наполненную ванну (37 – 38оС) добавить 4-7 капель елового масла или одной из вышеуказанных композиций масел, предварительно смешанных с 1 столовой ложкой эмульгатора (молока, меда, морской или поваренной соли). Продолжительность процедуры 10-20 мин.

САУНА
5-10 капель елового эфирного масла или одной из вышеуказанных композиций масел добавить в емкость с небольшим количеством горячей воды и поместить её на верхний стеллаж парилки.

ИНГАЛЯЦИИ
2-3 капли елового эфирного масла добавить в емкость с горячей водой, накрыться полотенцем и глубоко вдыхать пары в течение 3-5 мин. Глаза при этом должны быть закрытыми. Ингаляции эффективны при бронхите, синусите, пневмонии.

СПИРТОВОЙ РАСТВОР
10 капель елового эфирного масла растворить в 1 столовой ложке 70-90% этилового спирта или водки. Смазывать подошвы при потливости ног.

АРОМАТИЗАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЯ
3-5 капель елового эфирного масла или одной из композиций масел добавить в аромалампу, заправленную водой, и зажечь свечу. Аромат наполнит помещение. При отсутствии аромалампы масло можно нанести на салфетку или добавить в чашку с горячей водой и поместить ее на радиатор отопления. Еловое масло можно сочетать с коричным и апельсиновым или сосновым, мандариновым и кедровым эфирными маслами (соотношение 1:1), создавая таким образом особенный теплый «рождественский» аромат, приятный и эффективно действующий при переохлаждении, нервном и физическом перенапряжении.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Индивидуальная непереносимость елового эфирного масла.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Плотно закрытым в прохладном и темном месте.
Хранить в недоступном для детей месте.

Халява: это звучит!

Музыкальный сервис Napster второй раз за свою недолгую жизнь — совсем недавно ему «стукнуло» пять лет — в центре громкого скандала: взломана цифровая защита, охраняющая файлы из его огромной фонотеки. Теперь каждый желающий, оформив бесплатную подписку на доступ к музыкальной библиотеке Napster (где хранится в общей сложности более одного миллиона композиций), в состоянии не только слушать, но и неограниченно долгое время хранить, а также передавать третьим лицам полученную музыку. Статьями и заметками на эту тему пестрит сегодня вся англоязычная Сеть, но прежде чем перейти к рассказу о случившемся, стоит рассмотреть предысторию.

Napster — без компромиссов знаменитое имя. Система, построенная и запущенная на сайте napster.com в 1999 году американским студентом Шоном Фэннингом, стала местом онлайнового паломничества для сотен миллионов человек со всего мира. Пять лет назад Napster был первой пиринговой системой для обмена файлами, работать в которой дозволялось всем подряд без каких-либо ограничений. Но с тех пор утекло немало воды. Пройдя через судебные баталии, пережив банкротство, Napster потерял и своих создателей, и свою революционную суть. Napster сегодня — обычный интернет-магазин, торгующий аудиофайлами в формате Windows Media Audio по 99 центов за штуку. Из сонма себе подобных он выделяется доставшимся в наследство именем и наличием интересного «подписного» тарифа под названием Napster To Go. Заплатив 15 долларов, вы получаете право на один месяц доступа к напстеровской фонотеке. Всё это время — если хотите даже без перерывов на сон и еду — можно качать музыку, сохранять её на компьютере или переносном цифровом плеере, и слушать, слушать, слушать. Ограничений как таковых нет (кроме, разумеется, скорости вашего подключения к Сети и вместимости жёсткого диска), но есть пара условий, прописанных в рекламных проспектах мелким шрифтом по низу. Первое: из полученных таким образом WMA-файлов невозможно изготовить аудио-CD. Второе: по прошествии месяца, если подписка не продлена, вся ваша локальная фонотека аннулируется — вы больше не сможете прослушать ни одной композиции из неё. И только заплатив уже упоминавшиеся выше 99 центов за каждый понравившийся файл, можно заполучить право на его бессрочное использование. Технические чудеса эти реализуются с помощью нового механизма управления цифровыми правами (DRM), разработанного Microsoft и встроенного в формат WMA.

Запуск Napster To Go состоялся в начале февраля. Параллельно была развёрнута беспрецедентная рекламная кампания: в акцию Do The Math вложены 30 миллионов долларов. Название её примерно переводится как «халява либо считайте сами», а математика здесь такая: за 15 баксов подписки на Napster To Go можно забить винчестер музыкой под завязку — в обычных веб-магазинах это потребует многих тысяч долларов. В чей огород брошен камушек особо не скрывается — Apple с её iTunes Music Store, говорят, тоже когда-то практиковала подобную модель оплаты, но давно перешла к простому «заплати и слушай».

Но вернёмся к взлому. Что же случилось? Некие талантливые ребята, имён которых теперь уже и не сыскать под напластованиями пересказов и ссылок, показали как можно легко получать незащищённые аудиофайлы из фонотеки Napster не платя за них ни цента. Всё просто: берётся плеер Winamp, к нему цепляется бесплатный плагин Output Stacker, оформляется бесплатная пробная двухнедельная подписка на Napster To Go. Теперь достаточно накачать из Napster защищённые от копирования WMA-файлы и «скормить» их Winamp, чтобы тот выгрузил композиции в виде чистого WAV. Насколько можно судить по описаниям принципа действия Output Stacker, преобразование WMA в WAV производится без привлечения звуковой карты (цифровой аудиопоток, предназначающийся для воспроизведения, просто дублируется и направляется на диск), поэтому качество записи остаётся на максимально высоком уровне. Тем, кто желает повторить опыт, могу посоветовать подробное описание процедуры в блоге marv.kordix.com. Но главное здесь то, что защитный механизм WMA на самом деле не пострадал — о чём и поспешила заявить пресс-служба Napster. Более того, в предложенном способе «взлома» нет ничего нового. «Взлом Напстера» на поверку оказывается просто обходным путём, лазейкой, которая давно известна и может быть с одинаковым успехом применена и для снятия защиты с других аудиоформатов.

Опыт показывает, что лазейки в защитных схемах были, есть и будут. Этой печальной участи не избежал даже сегодняшний лидер рынка цифровой музыки iTunes Music Store. Но, как показывает тот же опыт, такие инциденты не мешают делать бизнес. Для большинства пользователей проще заплатить, нежели искать обходной путь. С энтузиастами же, которых и так немного, успешно борются. Apple, к примеру, на виртуальное имущество которой покушались на самом высоком уровне (вспомните ссору с RealNetworks) несколько раз меняла спецификации своего формата. А Microsoft уже спроектировала механизм защищённого обмена данными со звуковой картой (Secure Audio Path), который делает невозможным перехват аудиопотока. Да и Output Stacker удалён из архивов Nullsoft. Как говорится, успевайте поимать халяву за хвост!