Любовь как обратная сторона невоспитанности


Когда говорят о любви? …Вот моя любимая женщина. Я думаю о ней, я забочусь о ней, я забочусь о ней постоянно, несмотря на усталость и настроения, я забочусь о ней даже против своей выгоды — значит, я люблю ее, а не себя. Значит, что я люблю ее!

Наверное, это любовь. Но это говорит только о том, что мое обычное отношение к людям и женщинам — другое. Я редко думаю о них, я мало забочусь о них, забочусь о них только под настроение и, как правило, только тогда, когда это мне выгодно, — потому что обычно я люблю только себя.

• Потому что я обычно других не люблю. Потому что я так воспитан.

Вот парень: обычно он бегал немытый, нечесаный и сопливый, но тут вдруг, повстречав девушку, причесался и помылся. Мы улыбаемся: «Влюбился!» — Да, он влюбился и умылся. А я знаю много людей, которые умываются и так, и каждый день. Они просто элементарно воспитаны.

А тот, кто влюбился и стал внимательным и заботливым к женщине, — по-моему, он просто плохо воспитан. Потому что хорошо, по-настоящему воспитанный человек внимателен и заботлив к женщинам

• И не только к некоторым, а ко всем. И не только к женщинам, а людям вообще.

Когда говорят, что любовь облагораживает человека, это правда. Эта правда говорит о том, что есть люди благородные, а есть вы, которые плохо воспитаны и людьми бываете только в особом — влюбленном — состоянии души. А люди благородные, люди, просто хорошо воспитанные, в любви не нуждаются. Потому что они и так любят всех и

• Потому что они просто так воспитаны.

Из книги Козлова Н.И «Филосовские сказки»
http://www.lovetime.ru/info/love_main/love_articls/27/ -источник


About The Author